Проблема массовой наркомании и алкоголизма, в последние два десятилетия захлестнула не только страны бывшего СССР, но практически весь евразийский, североамериканский и часть южноамериканского континента. Мы же будем говорить о реалиях сложившихся в России и Украине. Часто бывает так, что проблемы, существующие в обществе, порождают паразитов, которые на этих проблемах наживаются, извлекая для себя материальную, или какую-либо другую выгоду. Такими паразитами стали, появившиеся в последние два десятилетия т.н. «реабилитационные центры» для наркоманов и алкоголиков, паразитирующие на проблеме наркомании и алкоголизма.
Как правило, такие «реабилитационные центры» создаются на основе неких т.н. добровольных «волонтерских движений», существующих в разных регионах, якобы для организации безвозмездной помощи больным наркоманией и алкоголизмом. Так ли это на самом деле, мы расскажем в этой статье.
В основе таких «волонтёрских движений» чаще всего находятся люди непрофессиональные, совершенно далекие от понимания сути и проблем употребления наркотиков, или алкоголя. Либо же напротив, люди имеющие исключительной глубины понимание этих проблем, но со своей личной точки зрения, по причине того, что они сами и являются наркоманами, или алкоголиками (бывшими или употребляющими). Часто с солидным довеском в виде криминального опыта из нескольких «ходок» за решетку, по статьям также близким к теме (распространение наркотиков и т.п.). И те и другие совершенно не владеют общепринятыми в медицинской науке и психологии методами лечения и реабилитации больных наркоманией и алкоголизмом. Тем более они не владеют всеми тонкостями и нюансами наркологической практики. Псевдо-специалисты, не имеющие ничего общего с медициной, психологией и реабилитацией. Вообще, было бы крайне наивным ожидать, что бывшие наркоманы и алкоголики (а возможно употребляющие и в настоявшее время) могут иметь опыт и знания в лечении наркомании и алкоголизма, но именно они чаще всего и открывают реабилитационные центры. Но движет ими отнюдь не желание помочь больным людям, а желание нажиться на этих людях, и на их родственниках готовых платить им в надежде на помощь. Естественно такая деятельность не всегда проходит «гладко» и без эксцессов. То тут, то там разрастаются скандалы, а также судебные процессы, связанные с деятельностью реабилитационных центров. Но так, как видение мира у наркомана и алкоголика искажено то и адекватность поступков их под вопросом. Поэтому нарко, или алко-зависимый не может в полной мере оценивать все риски и проблемы связанные с их пребыванием в подобных заведениях. А доведенные до отчаяния родственники больных, часто также неспособны критически оценить ситуацию, и понять, что имеют дело не с профессиональными специалистами по лечению и реабилитации, а с откровенными жуликами, и дилетантами. Чем умело и цинично пользуются, как менеджеры реабилитационных центров, так и т.н. волонтеры, совместно заманивающие новых «клиентов» в реабилитационные центры, путем раздачи на улицах агит. материалов, рекламы в Интернете и др. способами. Как правило, такой обработке подвергаются именно родственники больных, потому что самим больным зачастую безразлично, где их в очередной раз будут лечить. Но это до поры, до времени. Если переговоры прошли успешно и «клиент» попадает в такой реабилитационный центр, то безразличие очень быстро сменяется психологическим шоком, паникой и отчаянием.
Учитывая полную некомпетентность «реабилитаторов» в вопросах лечения и реабилитации больных, а также лежащее в основе их деятельности желание нагреть руки на дармовом труде своих подопечных, большинство реабилитационных центров не мудрствуя лукаво, основным принципом своей «оздоровительной программы» избрали для своих подопечных тяжелый физический труд. Чтобы так сказать совместить приятное для себя (в виде результатов этого труда), с полезным трудом для реабилитируемого. Естественно согласия последних трудиться для блага хозяев реабилитационного центра никто и не думает спрашивать. Да это и не нужно. У «воспитателей» всегда наготове ряд методов для привлечения «реабилитируемых» к общественно полезному труду «для их же блага». Во многих центрах существует целая система таких воздействий на подопечных. О ней мы далее расскажем. В итоге больные находятся в реабилитационном центре длительное время безо всякой пользы для себя и своего здоровья, фактически лишенные каких либо прав, занятые тяжелым трудом, не получая надлежащей медицинской помощи, которой собственно там быть не может из-за «концепции реабилитации» не предусматривающей медпомощь, а зачастую и из-за отсутствия врачей в штате.
Чтобы как-то «облагородить» в восприятии реабилитируемых все, что происходит внутри реабилитационного центра, в ход идет христианская фразеология и утверждения о том, что де центры реабилитации якобы находятся на самофинансировании и самоокупаемости (то, что лечение платное и родственники больного его оплатили – не в счет). Не гнушаются хозяева реабилитационных центров и спонсорской помощью, которую они выманивают у доверчивых людей и даже организаций через сеть своих волонтеров, получающих свой процент от собранных денег.
В каждом реабилитационном центре существует своя система воспитания (принуждения к труду). Отказ от труда наказывается. Известны случаи, когда провинившихся подопечных сажали на несколько суток в яму с вбитыми в дно этой ямы кольями. Наказанный таким образом вынужден был все время стоять на ногах, т.к. сесть, или тем более лечь было невозможно. Приковывали цепями к кроватям. И это далеко не полный список «воспитательных методов», которые практикуются в подобных заведениях. На фоне такого, самым невинным выглядит, практикующееся в одном из центров реабилитации обязательное групповое обливание утром ледяной водой из тазика. При любой погоде и температуре «за бортом», и безо всякой оглядки на состояние здоровья.
Практически в каждом реабилитационном центре есть специально обученная и тренированная охрана, поэтому любая попытка побега, или несогласия с «режимом учреждения», как правило, заканчивается поимкой беглеца, с последующим жестоким его избиением и помещением, в целях перевоспитания в яму, или специально оборудованный карцер (холодное, не отапливаемое помещение, или подвал). Нередки случаи т.н. называемого «коллективного воспитания». Когда из-за одного провинившегося наказывается вся группа (не отрывайся от коллектива). Тогда нарушившему «режим», ко всем неприятностям прибавляется еще месть от «товарищей». Как правило, в виде дополнительного избиения.
Если же коснуться медицинской стороны вопроса пребывания в реабилитационных центрах, то ее, по сути, просто нет. Медперсонал этих центров, если он там и есть, как правило, слабо подготовлен, как в сугубо медицинском, так и в медико-психологическом отношениях. Зачастую штатными медиками и психологами реабилитационных центров становятся люди, документы об образовании которых сомнительны в юридическом смысле слова. Так как реабилитационные центры не имеют лицензии на медицинскую практику, то для оказания медицинских услуг медперсонал привлекается нелегально. Делается это, как правило, на всякий случай, чтобы вдруг «чего не вышло». Часто врачебной деятельностью в реабилитационных центрах занимаются не медработники, а бывшие наркоманы (в качестве примера приведем реабилитационный центр «Решение» в г. Ростов-на-Дону (Россия)). А некоторые из них и не скрывают, что продолжают временами употреблять наркотики. Вот и судите сами, к чему может привести такая реабилитация.
Это замечание к тем, чьи близкие (дети или родственники) находятся или готовятся отправиться в реабилитационный центр. Не приходиться удивляться, почему родственники побывавших в реабилитационных центрах разводят руками. Они недоумевают, как это так получается что их близкий человек, пробыв достаточно долгое время в реабилитационном центре и вернувшись оттуда, вскоре приседает на наркотики пуще прежнего. Уважаемые родственники нарко- и алкогользависимых. Перестаньте быть наивно-доверчивыми легковерными и не бдительными. Внимательно отслеживайте, куда вы отправляете своих детей или близких вам людей.
Прикрываясь псевдорелигиозными лозунгами, многие реабилитационные центры, по сути, являются детищами тоталитарных сект. Для несведущих вкратце. Тоталитарной сектой является такая организация, которая при помощи различных методов и форм воздействия осуществляет всеохватывающий (тоталитарный) контроль над всеми сторонами жизни своих членов. Всё это делается с целью выгоды и получения дохода со своих членов в интересах вышестоящего руководства. Разумеется, всё это делается негласно, подлинные цели тщательно скрываются.
Многие реабилитационные центры созданы и функционируют при прямом участии таких сект, в лице своих членов, как правило, занимающих командные посты в руководстве данных центров. Они же и являются главными «методистами» и проводниками таких методов воздействия на реабилитируемых, которые можно охарактеризовать одной фразой – «Промывание мозгов». В отношении легковнушаемых пациентов реабилитационных центров это осуществляется путём навязывания чувства беспомощности. Что де, так или иначе, пациенты не смогут существовать без персонала реабилитационного центра. В их умах и душах искусственно формируется ощущение того, что вне тех действий и влияния, которые осуществляет секта через персонал опекаемого ею реабилитационного центра – полноценной (свободной от наркотиков или алкоголя) жизни нет. Так секта взращивает духовных рабов и вербует новых своих членов. Другим же, навязывается чувство вины и мысль о страхе наказания за то, что если реабилитируемый будет пытаться отказаться от такой ложной и не качественной реабилитации, то его ждёт то, что он снова попадёт под власть «дьявола» и «греха». Исходя из этого, внушается та мысль, что это произойдёт по вине самого реабилитанта из-за якобы его гордыни и непослушания. И заканчивают эти запугивания той мыслью, что де Бог отвернётся от него, и он снова вернётся в своё прежнее состояние наркотической или алкогольной зависимости. Многие со слабой и неустойчивой психикой в это верят. К тем же на кого такие меры не действуют или действуют слабо, применяют прямое физическое и психологическое насилие. Это и избиения и лишение свободы передвижения сковыванием наручниками и цепями, связыванием верёвкой, изоляцией в приспособленных для усмирения помещениях. Применяют также лишение сна и пищи, мучают жаждой, препятствуют возможности отправления физиологических потребностей. Из психологических методов насилия это и оскорбления и унижения, в том числе по национальному и половому признаку. Чтобы было больнее, это стараются делать привселюдно на глазах общества. Применяют и издевательства холодом и зноем, смотря по погодным условиям и времени года.
Руководство центров реабилитации проводят целый комплекс мер по скрытию подробностей своей деятельности. К минимуму сводятся контакты с внешним миром, чтобы не всплыли неприглядные факты деятельности реабилитационного центра. К таким действиям по сохранности своих тайн можно отнести и то, что вновь поступившие в центр сразу же изолируются от своих родных и близких. Режим изоляции распространяется на весь срок пребывания в реабилитационном центре, на всех без исключения. Как на вновь поступивших, так и на уже находящихся в реабилитационном центре длительное время.
При поступлении в реабилитационный центр, сразу же отбираются средства связи – телефоны и тому подобное, и другие технические средства – фотоаппараты диктофоны и т.д. Родным и близким пациентов, доносится ложная искажённая информация о находящихся в реабилитационном центре. На просьбы родственников о встрече со своим близким-реабилитантом, руководство центров отвечает отказом под предлогом того, что такой-то будто бы на данный момент находится в неадекватном состоянии и на этом основании свидание с ним якобы невозможно. У общественности невольно возникает вопрос – отчего такая скрытность, если основатели и руководство центров реабилитации афишируют и позиционируют себя, как людей занимающихся благородным делом и в их деятельности по их же словам нет ничего криминального? Все эти действия продиктованы одним мотивом – как можно больше заработать. Чем больше времени пациента содержать в центре, тем больше его родня заплатит. И чтобы скрыть истинные мотивы своей деятельности нужна скрытность и ложь. Нужно лгать об истинном положении вещей тем, кто отправил в реабилитационный центр своих детей или родственников. Нужно лгать и тем, кто на данный момент является так сказать реабилитируемым. Там где вранья недостаточно, там идут в ход запугивание, а то и прямое неприкрытое насилие. Все эти центры реабилитации, какими бы названиями не прикрывались, будь то «Нарконон», «Центр здоровой молодёжи», «Решение» или ещё что-то – являются не более чем бизнес-структурами, преследующими одну цель – прибыль. Для достижения этой цели они не разборчивы в средствах и не брезгуют никакими методами, даже самыми преступными.
В заключение хотим сказать. Весь круг проблем связанный с лечением и реабилитацией больных наркоманией и алкоголизмом, не терпит халатности и дилетантства. Проблемы борьбы с наркоманией и алкоголизмом должны решаться исключительно специалистами-медиками соответствующего профиля. А их не было, и нет среди персонала практически любого реабилитационного центра. Вмешательство же людей, не имеющих для такого дела знаний, умений и опыта – НЕДОПУСТИМО!
Кандидат медицинских наук Скоробогатов В.П.
Монгол дахь архины эмчилгээ:
-Архидалт монгол хүний авир араншинг генийн түвшинд өөрчилж байна уу
-Архи тархинд шууд нөлөөлдөг бөгөөд.
-Архи хүний дээд мэдрэлийн үйл ажиллагааг зогсоож, эд эсийг хордуулдаг. Эрүүл, хэвийн сэтгэж чадахгүйд хүргэнэ. Донтож, сэтгэц нь хэвийн бус болсон хүний зан төлөв ямар байх нь ойлгомжтой.
Зөвхөн согтууруулах ундаа л эмчлэх боломжтой: Tabernanthe iboga
А у нас есть настоящие реабилитационные центры для нарко-и алкозависимых? Все рехабы направлены на то чтобы снять деньги. Вместо врачей там бывшие наркоманы. По правде реб.центры нужно называть, исправительными учреждениями. Где пиздят, чтоб ты не сбежал, нагружают работой как в «городе без наркотиков» в Екатеринбурге.